07.02.2023
Еженедельный дайджест
моделирование
Новые инструменты моделирования гидродинамики и теплообмена в COMSOL Multiphysics 6.1
1 февраля на вебинаре ведущий инженер по эксплуатации ПО COMSOL рассказал обо всех наиболее значимых обновлениях функционала модулей, предназначенных для решения уравнений гидродинамики и теплопередачи, продемонстрировал работу с некоторыми новыми инструментами моделирования, привел примеры новых учебных моделей.
Метод быстрого прогнозирования сил, необходимых для продвижения объектов через «текучие среды»
Инженеры из MIT и Georgia Tech нашли более быстрый и простой способ моделирования прохождения через любой мягкий, текучий материал. Их новый метод быстро отображает силы, которые потребуются для толкания, покачивания и сверления объекта через гранулированный материал в режиме реального времени. Метод может применяться к объектам и зернам любого размера и формы и не требует сложных вычислительных инструментов, в отличие от других методов.
Квантовый компьютер для исследования пути выхода из черной дыры
Группа исследователей смоделировала пару черных дыр в квантовом компьютере и отправила сообщение между ними через кратчайший путь в пространстве-времени, называемый червоточиной. Эксперимент проводился на процессоре Google Sycamore. В исследовании двумерной гравитационной двойной системы данная работа является шагом к программе изучения квантовой гравитации в лаборатории.
Компьютеры, питающие самоуправляемые автомобили, могут стать причиной глобальных выбросов углерода
Исследователи создали структуру для изучения эксплуатационных выбросов от компьютеров на борту полностью автономных электромобилей. Модель является функцией количества транспортных средств в мировом автопарке, мощности каждого компьютера на каждом транспортном средстве, часов, в течение которых работает каждое транспортное средство, и углеродоемкости электроэнергии, питающей каждый компьютер
Физики объяснили сложную траекторию всплывающих пузырей
Американские физики построили детальную модель всплытия пузырька с воздухом в дистиллированной воде. Они показали, что, начиная с некоторого размера, пузыри оказываются способны поддерживать нестабильные колебания. Эти колебания объясняют сложную — спиральную или зигзагообразную — траекторию всплытия, наблюдаемую в повседневном опыте.
🔬 Miguel A. Herrada and Jens G. Eggers / Proceedings of the National Academy of Sciences