К 80-летию снятия блокады Ленинграда. Вклад члена-корреспондента АН СССР Петра Григорьевича Романкова

27.01.2024

К 80-летию снятия блокады Ленинграда

Вклад члена-корреспондента АН СССР
Петра Григорьевича Романкова

Наша кафедра активно участвует в подготовке Международного научно-технического симпозиума (МНТС) «Повышение энергоресурсоэффективности,  экологической и технологической безопасности процессов и аппаратов химической и смежных отраслей промышленности», посвященного 120-летию со дня рождения чл.-корр. АН СССР, выдающегося учёного в области процессов и аппаратов химической технологии Петра Григорьевича Романкова (МНТС будет проходить в рамках 4-го Международного Косыгинского Форума в РГУ имени А.Н. Косыгина 20-22.02.24 года).

Сегодня мы вспоминаем всемирно известного учёного Петра Григорьевича Романкова как человека и специалиста, внёсшего свой огромный вклад в спасение тысяч Ленинградцев, в том числе детей, в спасение Великого города.

О чл.-корр. АН СССР П. Г. Романкове как выдающемся учёном можно прочитать материалы на сайтах http://www.eeste.org и https://www.chem-com.ru.

 Да, мы все с детства знаем о трагических днях блокады Ленинграда, принимаем близко к сердцу трагедию и несгибаемое мужество Ленинградцев.

Прочтите стихотворение Саночки /Игорь Кормановский/! Вы не сможете сдержать слёзы… Сколько от голода умерло детей, как было страшно и горько их матерям!

Скрип-скрип саночки…
Ледяные кочки…
Ох, да по Фонтаночке
Мать везёт сыночка.

Скрип-скрип саночки…
— Спи, сыночек милый!
Ждёт тебя, мой Санечка,
Братская могила.

Как судьба твоя страшна!
Рос бы мне отрадой!
Эх, кабы, милый, не война,
Не блокада.
Скрип-скрип саночки…
Мать везёт сыночка…
— А было тебе, Санечка,
Только пять годочков.

Скрип-скрип саночки…
Старые салазки…
— Подрастал бы, Санечка,
Ты в любви и ласке,

Всё отдать тебе сполна
Я была бы рада!
Эх, кабы, милый, не война,
Не блокада.

Скрип-скрип саночки…
Белые сугробы…
— Ты прости уж, Санечка,
Что ни венка, ни гроба.

Скрип-скрип саночки…
Снежные иголки…
— Помнишь, милый Санечка,
Леденцы на ёлке?

Помнишь, как была вкусна
Плитка шоколада?
Будь же проклята война!
И блокада!
Скрип-скрип саночки…
Тук-тук-тук сердечко…
— Как же это, Санечка?
Ты ж сгорел, как свечка.

Скрип-скрип саночки…
— Ведь хлеб свой отдавала
Весь тебе я, Санечка,
Да, выходит, мало.

Скрип-скрип саночки…
— Ой, что-то грудь сдавило!
Ох, присяду, Санечка,
Нету больше силы…

Тысячи людей, в том числе детей, в блокадном городе были спасены, благодаря Петру Григорьевичу Романкову и его коллегам!

С началом блокады Ленинграда значительная часть научно-педагогического состава и студентов Ленинградского технологического института имени Ленсовета была эвакуирована в Казань. Петр Григорьевич остался работать в осажденном городе, продолжая создавать новые технологии.

В музее ЛТИ им. Ленсовета хранятся сведения о разработках, выполненных им в эти годы, так нужных жителям блокадного Ленинграда. По его рекомендации изменили условия и технологию производства водорода, и аэростаты заграждения вновь уверенно защищали город. Другой важной работой П.Г. Романкова с коллегами стала разработка газоанализатора – прибора для автоматической сигнализации в случае появления в воздухе отравляющих веществ и новая технология получения газовой смеси необходимой для калибровки автоматических газоанализаторов самолетов и кораблей. С помощью учёных института было освоено производство 80 наименований крайне необходимых городу-фронту медицинских препаратов на разных предприятиях.

Большой вклад в решение проблемы по процессу извлечения питательных веществ из сои в блокадном городе внесли П. Г. Романков, В. Г. Баранова и Е. Я. Кулиненкова. По счастливой случайности огромный сухогруз, груженый соей, застрял в Ленинградском порту. Они разработали технологию получения соевого молока: из килограмма соевых бобов получали 7 литров соевого молока, 1,5 кг шрота, из которого приготовляли сырники, котлеты и даже пирожные.

Из воспоминаний дочери — Любови Петровны Мясниковой (Романковой) — блокадного ребёнка. Любовь Петровна — кандидат физ-мат. наук, работает в Институте имени Иоффе, которым до конца своих дней руководил Нобелевский лауреат, патриот России Ж.И. Алфёров.

В первые же дни войны большинство мужчин было призваны в ряды Красной Армии, другие пошли добровольцами на фронт. Часть сотрудников с семьями  и лабораторий были эвакуированы в Казань.  Но кому-то надо было остаться в городе и перестраивать производство для военных нужд. Работать осталось около 200 человек, в том числе только 19 мужчин. Папа был среди них. Каждое утро, пешком, несмотря на голод, мороз и бесконечные обстрелы, папа шел от нашего дома на Чайковской до Технологического института. За время блокады на институт было сброшено около 2000 зажигательных бомб, 60 артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Папа возвращался домой, когда мы ( трое детей) уже спали. Ему-то спать совсем почти не приходилось, потому что он дежурил в добровольной дружине на крыше, хватая руками в специальных рукавицах зажигательные бомбы, сыпавшиеся как дождь с неба, и засовывал их в ящик с песком. Потом дарил эти огарыши нам. Из-за них мы часто ссорились, потому что у каждого была своя коллекция «даров войны».

Самая, на мой взгляд, важная папина работа заключалась в решении проблемы  извлечения питательных веществ из сои. Я ни разу не пробовала соевое молоко. Ни я, ни мой брат, ни моя сестра. Оно было предназначено детишкам, которые были уже истощены до последней крайности и находились в больницах. Может быть еще каким-то малышам. Папа не мог себе позволить взять хоть каплю этого молока для своих детей. И мама никогда не просила его об этом.

Окруженные со всех сторон немецкими войсками, взявшими город в блокаду, ленинградцы продолжали жить, работать, творить. Общеизвестно, что Шостакович написал свою удивительную 7-ю симфонию в блокадном Ленинграде, а едва передвигающие ноги люди пришли в Филармонию послушать ее первое исполнение. В день смерти Пушкина нашлись люди, которые все же «приползли» в его квартиру на Мойке 12, и, как было заведено, читали его стихи……

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования

Подробнее