3D печать для создания индивидуального дизайна обуви. Капибара, плывущая вниз по течению, версия "Взаимодействие жидкости и структуры". Бассейн с маслом помог получить гидродинамический аналог сверхизлучения. К концу века дыхание арктических почв усилится вдвое. Инженеры сделали физически точную модель океанических течений.

07.07.2023

Еженедельный дайджест

моделирование

3D печать для создания индивидуального дизайна обуви

Магистрант Королевского колледжа искусств Лондона, дизайнер Annie Foo спроектировала и напечатала на 3D принтере свои работы, в том числе высокотехнологичную и модную обувь. Дизайнер считает, что использование прогрессивных технологий поможет сформировать ей новую нишу в модной индустрии.

📷 Annie Foo Design

Капибара, плывущая вниз по течению, версия "Взаимодействие жидкости и структуры"

Для фанатов Капибары наконец-то произведён CFD расчёт — rапибара, плывущая по течению. Метод расчета: Конечно-элементное моделирование для течений со свободной поверхностью на основе решения уравнений Навье-Стокса. Ждём расчет ныряния капибары в воду…

Бассейн с маслом помог получить гидродинамический аналог сверхизлучения

Американские физики продемонстрировали гидродинамический аналог сверхизлучения — хорошо известного эффекта из квантовой оптики. В роли атомов в эксперименте выступили два углубления на дне бассейна, заполненного маслом. Углубления действовали как резонаторы, усиливающие поверхностные волны, над которыми образовывались капли.

📷 Valeri Frumkin et al. / Physical Review Letters, 2023

К концу века дыхание арктических почв усилится вдвое

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха исследовали влияние потепления климата на микробное дыхание. Для этого они детально моделировали распределение влажности в почвах в разных масштабах — от внутрипорового пространства до всего почвенного покрова суши — и связывали его с температурой, структурой почв, скоростью диффузии и прочими факторами, вызывающими отклик у почвенной микробиоты.

📷 Alon Nissan et al./ Nature, 2023

Мировая карта распределения интенсивности микробного почвенного дыхания. Наименьшие значения приурочены к аридным и арктическим пустыням, наибольшие — к влажным тропикам.

Инженеры сделали физически точную модель океанических течений

Инженеры из MIT придумали модель, которая предсказывает океанические течения с помощью машинного обучения. Новая модель Гауссовского процесса лучше отражает физические свойства океанических течений. Модель основана на теореме Гельмгольца о разложении векторного поля. Океан здесь выступает в роли векторного поля, каждая точка которого представляет скорость и направление движения воды.

📷 Broderick et al. / arXiv.org, 2023

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования

Подробнее