Обеспечение безопасности
Работы в рамках СКБ-16
Адаптивное освещение и нейронные сети
Студентки кафедры ЭТПЭБ Гужавина Елизавета и Терехова Мария в рамках СКБ-16 занимаются разработкой систем адаптивного освещения, обеспечивающего соблюдение современных нормативных требований, с использованием технологии машинного обучения.
В своей работе Елизавета и Мария разработали программно-аппаратный комплекс управления системой освещения и на его основе сделали экспериментальную установку.
Программно-аппаратный комплекс устанавливается в существующее помещение, рассчитанное в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Важным условием данного решения является необходимость управления с контроллера интенсивностью свечения каждой конкретной лампы.
В основе логики системы с целью заменить сложно реализуемые датчики лежат нейронные сети.
Нейронная сеть обучается на расчетных данных по помещению, ассоциируя картинку с камеры с расчетными данными. В частности, в качестве исходных данных могут использоваться расчетные данные, полученные в программном обеспечении DIALux. Фактически нейронная сеть формирует соответствие освещенности и картинки, полученной с камеры.
Ориентируясь на картинку с камеры, нейронная сеть передает информацию об ожидаемых показателях освещенности, и контроллер управляет осветительными приборами. Шаг реакции на изменения определяется в логике контроллера как по времени, так и по освещенности.
В режиме функционирования основной задачей нейронной сети является выровнять области освещенности до необходимых показателей. При этом нейронная сеть позволит найти минимально необходимый коэффициент, сокращая затраты на электроэнергию
Научно-исследовательская работа девушек “Разработка концепции адаптивного освещения на базе нейронных сетей” заняла первое место на конкурсе научно-исследовательских работ, проходившем в рамках 25-й Международной специализированной выставки «Безопасность и Охрана труда» БИОТ-2021.
Дафнии, овёс и флексополимер
Студентка кафедры «ЭТПЭБ», Покрашенко Елизавета, исследует вредное воздействие на окружающую среду отходов флексополимерных производств и разрабатывает способы дальнейшего применения их в производстве полимерных изделий методом фотополимерной печати
В своей работе Елизавета проанализировала отходы, возникающие в производственном процессе при изготовлении флексополимерных форм. Основным, наиболее массовым видом отхода такого производства, является кубовый остаток, состоящий из мономеров, олигомеров и растворителя, возникающий на этапе вымывания формы. Определение класса опасности такого отхода крайне сложная задача из-за непостоянства его состава.
В ходе работы студенткой был выполнен расчет класса опасности для основного вида отхода, который было решено подтвердить методами фито- и биотестирования. В качестве объектов биоиндикации были выбраны дафнии двух видов (виды Moina и Pulex), кресс-салат, овес и ячмень. Эксперимент проводился с помощью метода биологической оценки токсичности исследуемого отхода по смертности дафний, а также по проросткам растений-индикаторов методом полива проростков тест-растений водой с токсикантом, определенных ГОСТами.
Было выявлено, что рассматриваемый вид отхода оказывает влияние на всхожесть и проращивание семян. В соответствии с методикой 48-часовые тесты на организмах дафний показывают частичную гибель особей.
Данные проведенных опытов подтвердили данные расчетов и для данного вида отходов был рекомендован 4-й класс опасности.
Шум в городе
Алямкина Алина и Орлова Вилана в своей работе изучают воздействие шума и новые методы и механизмы оценки его воздействия на окружающую среду. Мир стремится к всеобщей автоматизации и цифровизации, это касается почти всех сфер жизни человека. Конечно же автоматизация не обошла стороной вопросы обеспечения безопасности человека и окружающей среды, почти любые риски сейчас мы можем посчитать и смоделировать на компьютере, в то время как еще 20 лет назад для этого производились замеры специальными устройствами и проводились сложные вычисления на бумаге.
Задачей девушек является анализ современного ПО для расчёта шумового загрязнения и выявление расхождения с экспериментальными данными.
Для этого они смоделировали изучаемый ими перекрёсток на Площади Серпуховска Застава в двух разных программах: ПО Шум «ЭКОцентр-Стандарт» и ПО АРМ «Акустика», самостоятельно провели замеры уровня шума на данном перекрёстке с использованием шумомера «ИБ ЭКОФИЗИКА-D», а так же самостоятельно рассчитали показатели уровня шумового загрязнения в соответствии с действующими методиками.
После сравнения экспериментальных данных и расчётов с данными, поученными в ПО Шум «ЭКОцентр-Стандарт» и ПО АРМ «Акустика», было выявлено, что ПО АРМ «Акустика» не имеет расхождений с данными, полученными экспериментально, и расчётам данной программы можно доверять.