AnyLogic продвигает 3D-анимацию в симуляционном моделировании с помощью NVIDIA Omniverse. Моделирование предсказало более 25 миллионов случаев болезни Паркинсона к 2050 году. DestinE: цифровой двойник Земли для зеленого будущего. На юпитерианских орбитах оказалось достаточно много суперземель.

18.06.2025

Еженедельный дайджест

моделирование

Сравнение анимаций до и после интеграции AnyLogic с NVIDIA Omniverse

AnyLogic продвигает 3D-анимацию в симуляционном моделировании с помощью NVIDIA Omniverse

По мере развития технологий растут ожидания в отношении реализма и интерактивности в симуляционном моделировании. Традиционные 3D-возможности в инструментах моделирования часто были ограничены, пытаясь предложить реалистичные текстуры, тени и отражения. Теперь интеграция AnyLogic с платформой NVIDIA Omniverse преодолевает этот разрыв, сочетая возможности моделирования AnyLogic с расширенной 3D-анимацией Omniverse.

📷 AnyLogic

Моделирование предсказало более 25 миллионов случаев болезни Паркинсона к 2050 году

Тао Фэн (Tao Feng) из Столичного медицинского университета в Пекине с коллегами воспользовался данными исследования Глобального бремени болезней (GBD) за 2021 год и с помощью моделей рассчитал динамику заболеваемости болезнью Паркинсона к 2050 году в 195 странах мира. Результаты моделирования опубликованы в журнале The BMj. . Согласно им, число людей с этим заболеванием достигнет 25,2 миллиона к середине века. Общая заболеваемость к 2050 году возрастет по сравнению с 2021 годом на 76 процентов до 267 на 100 тысяч человек, а стандартизованная по возрасту — на 55 процентов до 216 на 100 тысяч человек.

📷 Dongning Su et al. / BMJ, 2025

Прогнозируемая стандартизированная по возрасту распространенность (на 100 000) болезни Паркинсона в 2050 году по странам и территориям для обоих полов

DestinE: цифровой двойник Земли для зеленого будущего

Destination Earth (DestinE) — это флагманская инициатива Европейской комиссии по разработке высокоточной цифровой модели Земли в глобальном масштабе. Эта модель будет контролировать, моделировать и прогнозировать взаимодействие между природными явлениями и деятельностью человека. Первоначальное внимание будет уделено последствиям изменения климата и экстремальным погодным явлениям, их социально-экономическим последствиям и возможным стратегиям адаптации и смягчения последствий.

📷 Destination Earth

На юпитерианских орбитах оказалось достаточно много суперземель

Большинство экзопланет обнаруживают на короткопериодичных орбитах, в том числе из класса суперземель. Эти тела по размеру занимают промежуточное положение между Землей и Нептуном. А вот газовые и ледяные гиганты располагаются, как правило, на далеких орбитах. Есть ли там место менее крупным планетам, не вполне ясно. Ученые решили оценить количество суперземель на юпитерианских расстояниях от звезды с помощью метода микролинзирования.

📷 W. Zang et al. / Science, 2025

Периоды обращения и соотношения масс планет к массам звезд-хозяевам
Реконструированные траектории напряжений по данным WSM в двух объединенных областях 1 и 2.

Математическое моделирование поможет предсказывать землетрясения

Российские специалисты применили математическое моделирование для оценки напряжённости Земли в районе подводного желоба Нанкай, расположенного вблизи Японии. Полученные результаты хорошо согласовались с данными бурения в этом районе и анализом его сейсмичности. В дальнейшем учёные могут применить эти данные для прогноза землетрясений. Исследования специалистов опубликованы в журнале Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering. 

📷 Nikita Dubinya,
Alexander Galybin /Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering, 2025

Ср
11

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования

Подробнее