11.06.2025
Дайджест
Энергетика

Первую газовую турбину изготовили для Каширской ГРЭС
Стало известно, что российская компания «Силовые машины» изготовила и подготовила к отгрузке первую инновационную газовую турбину ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС двух дубль-блоков парогазовых установок общей мощностью более 900 МВт. По данным компании, газовая турбина ГТЭ-170.1 успешно прошла программу заводских контрольных испытаний. Ее заключительным и самым важным этапом стало вращение ротора турбины валоповоротным устройством. В газовой турбине применены передовые технологии и современные материалы. В ближайшее время ее отправят в Каширу, где ведется строительство новых мощностей ГРЭС.
📷 АО «Силовые машины»

Инженеры из Колорадо создали устройство, удваивающее эффективность преобразования тепла в электричество
Учёные из Университета Колорадо в Боулдере разработали технологию преобразования тепловой энергии в электричество, бросая вызов фундаментальному закону термодинамики. Группа исследователей создала компактное термофотоэлектрическое устройство, способное преодолеть ограничения, установленные законом теплового излучения Планка.Новая технология позволяет преодолеть вакуумный предел, определённый законом Планка, и удвоить достигаемую плотность мощности по сравнению с обычными термофотоэлектрическими конструкциями.

Началась разработка космического двигателя на воде
Исследователи из Болонского университета разрабатывают новый электрический двигатель для космических кораблей и спутников, который использует воду, превращенную в плазму с помощью электролиза. Этот проект, известный как WET, может стать важным шагом в создании экологически чистой и доступной двигательной установки для миссий в глубокий космос.

Российский плазменный двигатель достигнет Марса за 60 дней
Учёные Росатома представили плазменный электрический ракетный двигатель, который, по их заявлению, способен доставить космический корабль на Марс всего за один-два месяца. Этот двигатель использует водород, разгоняя заряженные частицы — электроны и протоны — до впечатляющей скорости 100 км/с. В отличие от традиционных ракетных двигателей, работающих на сгорании топлива, эта инновационная двигательная установка использует магнитный плазменный ускоритель и обещает значительно сократить время межпланетных перелётов.

«Абсолютно зелёное» электричество
Первую атомную электростанцию в Египте, которую строит Росатом, введут в эксплуатацию в 2028 году. Один за одним будут вводиться четыре блока и фактически 5 гигаватт электроэнергии должно появиться в 30-х годах. Глава Росатома Алексей Лихачев рассказал, что это будет экологичное, «абсолютно зелёное электричество»: «Это будет электричество, параметрами которого можно управлять десятилетиями, потому что у нас очень низкая зависимость стоимости электричества от внешних факторов. Фактически, колеблющейся является только цена на уран, но она составляет 3-5% себестоимости электроэнергии. Это устойчивая, это управляемая по цене и зелёная электроэнергия, на которую может ориентироваться развитие целого региона».