27.03.2025
Еженедельный дайджест
Экология

Полибромированные антипирены назвали опасными для окружающей среды
При использовании фотолиза в ходе переработки антипирена тетрабромбисфенола A образуются на пять порядков более токсичные вещества, чем исходный полимер. Они вызывают митохондриальную дисфункцию и еще несколько молекулярно-биологических нарушений у эмбрионов рыб данио-рерио. Кроме того, продукты распада полимеризованных бромированных антипиренов были обнаружены в почве, воздухе и пыли в радиусе 100 километров от предприятия по переработке, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Sustainability.

Морским экосистемам предрекли утрату климатической связности
К концу века до трети верхнего 200-метрового слоя океана столкнётся с утратой климатической связности: обитающие в таких областях организмы будут лишены возможности переместиться в более прохладные местообитания, потому что пути будут отрезаны антропогенным стрессом. Из-за этого с еще большими проблемами столкнется самая глубоководная толща, абиссопелагиаль, 74 процента которой лишится климатической связности из-за дефицита поступающей из верхних слоев пищи. Такие прогнозы опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Парниковые газы назвали угрозой для спутников на низкой околоземной орбите
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то из-за сжатия и охлаждения термосферы к концу века на низкой околоземной орбите получится размещать практически вдвое меньше спутников, чем сейчас. Ëмкость орбиты снизится из-за снижения плотности атмосферы и возросшего на этом фоне риска столкновения спутников с космическим мусором. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.

Учёные показали восстановление озонового слоя над Антарктикой
Несмотря на усилившуюся естественную изменчивость из-за химического разрушения, с 2018 года в области над Антарктикой озоновый слой восстановился, что стало особенно заметно в верхней стратосфере. Благодаря методу «отпечатка пальцев» ученые смогли отделить сигнал его восстановления от фоновой изменчивости и подтвердили, что рост концентрации озона более чем на 50 процентов обусловлен отказом от массового использования озоноразрушающих веществ, то есть соблюдением условий Монреальского протокола. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Потепление объявили угрозой для выращивания кормовых культур
При потеплении на три градуса выращивание кокоса, ямса, коровьего гороха, риса и голубиного гороха станет невозможным на половине ныне задействованных в этом мировых площадей, а потепление уже на полтора градуса сделает непригодными для ведения сельского хозяйства половину посевных площадей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В наибольшей степени это затронет кормовые культуры, а вслед за ними и мировое животноводство. В экваториальных регионах Африки и Азии потенциал разнообразия культур снизится более чем на 70 процентов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Food.