13.02.2025
Дайджест
Энергетика

Учёные нашли способ обойти ограничения традиционных солнечных панелей
Мы привыкли к солнечным панелям на крышах и в полях, но что, если солнце можно «привязать» к земле, подняв его на нужную высоту? Международная группа ученых, похоже, нашла способ это сделать, разработав баллонно-интегрированную фотоэлектрическую систему (BIPVS).

Япония запустила проект FAST по созданию неограниченной энергии на основе ядерного синтеза
В Японии стартовал проект FAST, направленный на получение энергии через ядерный синтез к концу 2030-х годов. Проект, получивший название Fusion by Advanced Superconducting Tokamak, ставит своей целью продемонстрировать комплексную термоядерную энергетическую систему, включая технологии производства электроэнергии и топлива.

Первая производимая в России газовая турбина большой мощности введена в эксплуатацию
В октябре 2024 года в Краснодарском крае была введена в эксплуатацию парогазовая тепловая электростанция «Ударная», которая стала самым технологически передовым объектом такого типа в России. Данная ТЭС способна обеспечить более 10% от общего потребления электроэнергии региона, что значительно повысит надежность энергоснабжения как для жилищно-коммунальных служб, так и для промышленных предприятий.

В Дагестане начали строить крупнейшую в России солнечную электростанцию
В Дербентском районе Республики Дагестан началось строительство крупнейшей в России солнечной электростанции — Дербентской СЭС. Электростанция строится в 10 километрах от Дербента в селе Авадан, её мощность составит 100 МВт. Инвестор проекта — компания «Новая энергия» — намерена вложить в него более 7 млрд рублей. Ожидается, что новая СЭС будет вырабатывать 140 млн кВт*ч электроэнергии в год.

«Абсолютно зелёное» электричество
Первую атомную электростанцию в Египте, которую строит Росатом, введут в эксплуатацию в 2028 году. Один за одним будут вводиться четыре блока и фактически 5 гигаватт электроэнергии должно появиться в 30-х годах. Глава Росатома Алексей Лихачев рассказал, что это будет экологичное, «абсолютно зелёное электричество»: «Это будет электричество, параметрами которого можно управлять десятилетиями, потому что у нас очень низкая зависимость стоимости электричества от внешних факторов. Фактически, колеблющейся является только цена на уран, но она составляет 3-5% себестоимости электроэнергии. Это устойчивая, это управляемая по цене и зелёная электроэнергия, на которую может ориентироваться развитие целого региона».