31.12.2024
Еженедельный дайджест
моделирование
36 000 графических процессоров AMD создали крупнейшую модель Вселенной
Несколько лет подготовки и настраивания алгоритмов позволили создать крупнейшую за всю историю цифровую модель части Вселенной. Frontier в Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL) силами своих 9000 узлов, где каждый узел представлен процессором AMD EPYC 3-го поколения и четырьмя GPU-ускорителями AMD Instinct 250X, создал модель расширяющейся Вселенной объёмом свыше 31 млрд Мпс3 (мегапарсек кубических).
В России успешно провели тестирование системы динамического моделирования
Engee — отечественный аналог Matlab.
Тестирование проводили на отладочной плате RISC-V микроконтроллера «MIK32 Амур» компании «Микрон» (входит в ГК «Элемент»). Функционирование ПО обеспечивалось с помощью ОС, разработанной специально под Engee ,«РИТМ.Реальное время». Она основана на GNU/Linux (Arch Linux) с ядром Linux RT-PREEMPT.
Ученые ТПУ и «Роснефти» разработали комплектацию мезотомографа
Устройство оснастили новым источником излучения, улучшили мехатронные системы и обновили программное обеспечение. Это позволит томографу получать в два раза больше полезной информации об исследуемых образцах и обрабатывать данные за считанные секунды.
Ученые представили концепцию математического моделирования дорожной сети Сириуса
В Сириусе ведущие математики России предложили план по совершенствованию дорожной инфраструктуры федеральной территории с применением методов математического моделирования. В рамках мероприятия-спутника работало пять проектных групп. Каждая из них решала одну из задач в области фундаментальной или прикладной математики.
NEMO: следующая система энергетического моделирования для оптимизации
Система NEMO представляет собой высокопроизводительный инструмент оптимизации энергетической системы с открытым исходным кодом. Она предназначена для разработчиков моделей, которые ищут существенные возможности оптимизации без финансового бремени, связанного с проприетарным программным обеспечением, или узких мест в производительности обычных альтернатив с открытым исходным кодом.