В ТГУ разработана уникальная система реабилитации после инсульта и травм. Прошло первое испытание квантовой навигационной системы. Инструменты обнаружения AI текстов для высшего образования. Российские ученые научили крысу с нейроинтерфейсом отвечать на вопросы. Радиофизики с помощью лидара изучают «зеркальность» облаков.

12.11.2024

Еженедельный дайджест

Робототехника и IT

В ТГУ разработана уникальная система реабилитации после инсульта и травм

В лаборатории медицинского приборостроения CyberMed завершилась разработка функционального макета роботизированной системы с экзопротезом руки. Роботизированную систему можно настроить на выполнение действий в режиме «аватар» – экзопротез повторяет движения здоровой руки пациента, оператора-реабилитолога, набор заданных упражнений. Различные программы реабилитации дадут возможность оценить и ее прогресс.

📷 Томский Государственный Университет

Прошло первое испытание квантовой навигационной системы

Королевский военно-морской флот провёл первое испытание квантовой навигационной системы, которая может позволить судну знать свое точное местоположение в любой точке мира без использования GPS. Технология, разработанная физиками из Имперского колледжа в Лондоне, использует квантовые свойства атомов для измерения движения объекта более точно, чем обычными средствами.

📷 SkyNews

Российские ученые научили крысу с нейроинтерфейсом отвечать на вопросы

Российская биотехнологическая компания Neiry совместно с учеными МГУ разработала систему, которая позволяет крысе отвечать на вопросы с помощью клавиатуры с кнопками «да» и «нет». За обработку вопросов отвечает алгоритм машинного обучения. В мозг крысы по имени Пифия ученые имплантировали инвазивный нейроинтерфейс, который стимулирует определенные зоны мозга животного.

📹 Neiry

Инструменты обнаружения AI текстов для высшего образования

В новом исследовании изучается эффективность применения шести основных генеративных детекторов текста (GenAI) при столкновении с контентом, созданным машиной, который был изменён с помощью методов, разработанных для того, чтобы избежать обнаружения этими инструментами.

🔬 Perkins M. et al. /International Journal of Educational Technology in Higher Education, 2024 

Радиофизики с помощью лидара изучают «зеркальность» облаков

Ученые ТГУ получили грант на разработку дистанционного метода диагностики и прогнозирования состояния ориентированности кристаллических частиц льда в облаках. Метод основан на активном (лидарном) и пассивном (рассеянное солнечное излучение) зондировании. Полученные экспериментальные данные будут использоваться для решения задач атмосферной оптики.

🔬Томский Государственный Университет

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования

Подробнее