Открытая Конференция ИСП РАН. Модель генерации оксидов азота в малоэмиссионной камере сгорания. «Тигровые полосы» Фобоса. Японские инженеры спроектировали «шапку-неслышимку». Ученые Саратовского государственного университета решили одну из проблем электроники нового поколения. Математическая модель электрогидродинамической конвекции. Международный проект с участием ЦАГИ впервые получил грант Российского Научного Фонда.
С 6 по 9 декабря в Экспоцентре прошла международная выставка “Безопасность и охрана труда”  

06.12.2022

Еженедельный дайджест

моделирование

Открытая конференция ИСП РАН

Открытая конференция ИСП РАН имени Иванникова прошла 1 и 2 декабря. Конференция проводится ежегодно по инициативе Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) при поддержке ряда российских и зарубежных партнеров. Каждый год на конференцию собираются эксперты отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представители ведущих IT-компаний, а также исследователи, чьи работы прошли независимое профессиональное рецензирование. Проводится также выставка технологий ИСП РАН, внедренных в различные отрасли промышленности.

Контролировать выбросы аэродвигателей поможет методика ученых из пермского политеха

Ученые Пермского Политеха разработали прогностическую математическую модель, которую можно встроить в систему управления авиадвигателем, чтобы контролировать как эмиссию оксида азота, так и возможность приближения к аварийным режимам в камере сгорания. Исследование проводится в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

📷  Т.А. Кузнецова, В.Г. Августинович

Распределение неоднородности концентрации топливовоздушной смеси по длине премиксера (осредненное по времени) с помощью коммерческого пакета программ CFX
Различные режимы гранулярной модели разрушения, полученные в результате моделирования SSDEM с использованием различной силы сцепления для участков реголита на поверхности Фобоса.

«Тигровые полосы» Фобоса

Компьютерное моделирование подтвердило гипотезу о связи «тигровых полос» на спутнике Марса с его медленным разрушением под действием приливных сил.
Астрономы нашли объяснение загадочным бороздам на поверхности Фобоса. Природа этих полос до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий, борозды связаны с приливными силами, воздействующими на спутник со стороны Марса. Эту гипотезу подтвердила новая работа ученых из Китая и США, статья которых опубликована в The Planetary Science Journal.

📷  Cheng et al.

Японские инженеры спроектировали «шапку-неслышимку»

Японские ученые спроектировали «шапку-неслышимку» для цилиндрического объекта в воздухе. Конструкция состоит из нескольких слоёв свинцовых стержней, покрытых резиной. Проведенная симуляция показала, что такая штука в 13 раз снижает рассеяние объектом звука, падающего на него. То есть это можно использовать, например, и на самолётах-невидимках, чтобы их было не слышно, акустический камуфляж. Я бы предпочел такую шапку, конечно.

📷 9 Samurai / Kode 9 & Spaceape

Визуализация графена

Ученые Саратовского государственного университета решили одну из проблем электроники нового поколения

Важную проблему управления током для создания электроники на квантовых эффектах решили ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ). По словам исследователей, проведенное моделирование радиационного теплообмена компонентов электроники позволило предложить пути для создания перспективных приборов и сделать их эффективными и долговечными.

📷 Управление медиакоммуникаций СГУ

Математическая модель электрогидродинамической конвекции

Группа ученых Пермского Политеха совместно с УрО РАН разработали математическую модель конвекции, которая позволяет рассчитывать перемещение электронов и концентрацию ионов в жидкости. А так же провели численное моделирование, которое демонстрирует структуру конвективного течения. Результаты работы пермских ученых можно использовать в процессе добычи и первичной обработки нефти. Это позволит более эффективно очищать ее от воды и других примесей.

📷 Р. Р. Сираев, Д. А. Брацун

Концентрации электронов A в момент максимальной эмиссии электронов острым электродом

Международный проект с участием ЦАГИ впервые получил грант Российского научного фонда

Проект направлен на исследование аэродинамического шума и способов его снижения для крыла перспективного сверхзвукового гражданского самолета (СГС). Партнером ЦАГИ в проведении исследований стал Китайский аэродинамический научно-исследовательский центр CARDC. Работа рассчитана на 2023–2025 годы. Группой ученых будет проведено исследование и моделирование крыла сверхзвукового гражданского самолета, изучены механизмы генерации шума, связанные с обтеканием механизированного крыла СГС. Численное моделирование такой задачи после запланированных испытаний модели крыла СГС в акустических камерах ЦАГИ и СARDC.

Мы используем файлы куки, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования

Подробнее